Datenschutzrichtlinie

Aktualisiert: 2026-09-16

FitTop erhebt kaum Daten: Es gibt keine Konten, die Werte der Rechner werden lokal in deinem Browser berechnet und nicht an den Server geschickt.

Tatsächliche Integrationen

Die Liste ist aktuell zum Datum der Seitenaktualisierung und beschreibt den tatsächlichen Zustand der Website, nicht Pläne:

  • Analyse (PostHog) — abgeschaltet. Im Code der Website gibt es eine Integration mit datenschutzfreundlicher Voreinstellung: Sie wird nur aktiviert, wenn beim Build PostHog-Schlüssel gesetzt sind, und derzeit gibt es keine Schlüssel, es werden keine Ereignisse gesendet und keine gesammelt. Wird die Analyse aktiviert, ist sie auf eine Liste von Dienstereignissen begrenzt: Seitenaufruf, Arbeit mit dem Navigator, Beginn und Abschluss einer Berechnung im Rechner (nur die Kennung des Rechners — ohne eingegebene und berechnete Werte), Kopieren des Ergebnisses, Öffnen eines Programms, Wechsel zu verknüpften Materialien, Löschen lokaler Daten. Das automatische Erfassen von Formularen, Klicks und Tastendrücken ist abgeschaltet; Session-Replay wird nicht verwendet; Nutzerprofile werden nicht angelegt; die Daten liegen im localStorage deines Browsers und nicht in Tracking-Cookies. Die Besucherkennung ist eine zufällige technische Kennung, ohne Bezug zur Person.
  • Fehlermonitoring (Sentry) — abgeschaltet. Berichte über JavaScript-Fehler werden nirgendwohin gesendet. Wird das Monitoring aktiviert (erfordert einen eigenen Schlüssel), werden nur technische Berichte gesendet: Fehlertext, Aufruf-Stack und die Seite, auf der er auftrat (Adresse ohne Abfrageparameter). Ohne Namen, E-Mail, Formularinhalte und Rechnerwerte.
  • Fremdskripte — keine. Solange die Integrationen abgeschaltet sind, funktionieren die Seiten ohne externe Skripte, Schriften und Tracker: Analyse-Skripte werden nur bei aktiven Schlüsseln geladen, asynchron und ohne das Anzeigen zu blockieren.
  • Tracking-Cookies — werden nicht verwendet. Nutzerkennungen und Werbemarkierungen setzt die Website nicht.
  • CMS — nur lokal. Der Content-Editor läuft beim Autor der Website im Entwicklungsmodus und fehlt in der veröffentlichten Version.

Lokale Speicherung

Die Website speichert einen Teil der Daten lokal in deinem Browser (localStorage) — local-first, ohne Konto und ohne Sendung an den Server. Gespeichert werden genau fünf Kategorien:

  • die gewählten Maßeinheiten — metrisch oder imperial, je nach deiner Wahl;
  • das letzte Ergebnis der Lernrechner — 1RM, Arbeitsgewichte, Hantelscheiben- Aufteilung —, um beim nächsten Besuch darauf zurückzukommen;
  • Markierungen zu erledigten Tagen der Trainingsprogramme;
  • die eingegebenen Parameter des Formulars im Tageskalorien-Rechner (Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht, Aktivität, Ziel) — um das Formular beim nächsten Besuch nicht erneut auszufüllen;
  • die eingegebenen Parameter des Formulars im Eiweiß-Rechner (Gewicht, Trainingsziel) — um das Formular beim nächsten Besuch nicht erneut auszufüllen.

Was in den lokalen Daten nicht enthalten ist: Name, E-Mail, Telefon, freie Notizen, medizinische Informationen. Die berechneten Werte — Schätzungen der Tageskalorien und des Eiweißes — werden bewusst nicht gespeichert: gespeichert wird nur, was du in das Formular eingegeben hast, und nur auf diesem Gerät. Die Daten verlassen den Browser nicht und werden nicht an die Analyse übergeben: Analyse-Ereignisse enthalten keine eingegebenen und berechneten Werte.

Die Speicherschemata haben eine Version (schemaVersion). Sind die Daten mit einer inkompatiblen Schemaversion geschrieben oder beschädigt, verwendet die Website sie nicht und lässt sie unverändert: Sie verschwinden erst, wenn du die lokalen Daten selbst ausdrücklich löschst.

Wie du lokale Daten löschst

Am Ende dieser Seite gibt es die Schaltfläche „Alle lokalen Daten löschen“. Sie zeigt zuerst, was gerade gespeichert ist, verlangt dann eine Bestätigung und löscht erst danach alles, was die Website in deinem Browser gespeichert hat.

Du kannst die Daten auch mit den Mitteln des Browsers löschen: Datenschutz- Einstellungen → Websitedaten löschen (für eine bestimmte Website — FitTop). Das löscht Cookies und Websitedaten, die der Browser für diese Seite gespeichert hat. Ist der Browserspeicher nicht verfügbar (etwa weil Websitedaten in den Einstellungen blockiert sind), meldet die Website das anstelle der Schaltfläche: In diesem Modus werden keine lokalen Daten gespeichert.

Getrennt dazu: Das Hosting der Website kann technische Zugriffsprotokolle führen (etwa IP-Adresse und Anfragezeit), um den Betrieb und den Schutz vor Angriffen sicherzustellen — das ist eine Standardfunktion des Webservers und keine Erhebung von Daten über dich.

Fragen zum Datenschutz

Fragen zu dieser Seite und zur Datenverarbeitung — über Kontakt. Diese Seite beschreibt technische Fakten zur Funktionsweise der Website und ist kein juristisches Dokument.