Портал про фитнес FitTop
Бигорексия: нет предела совершенству?

Погоня за красотой всё чаще заставляет людей жертвовать своим здоровьем. Привлекательность в глазах других людей становится навязчивой идеей, и даже мужчины становятся жертвами этой "эпидемии". Причиной тому является распространённое заблуждение о том, что чрезмерное наращивание мышечной массы поможет мужчине обрести безоговорочный успех у женщин, преуспеть в карьере, стать уважаемым членом общества и наконец просто полюбить себя. Представители сильного пола, одержимые идеей во что бы то ни стало обрести "идеальную" фигуру, проводят всё больше времени в тренажерном зале, злоупотребляют протеиновыми добавками и стероидами, что в результате негативно сказывается не только на их здоровье, карьере, но и на социальной жизни.

      Вышеописанное явление носит название бигорексия, что представляет собой слияние двух слов — big (с англ. большой, крупный) и анорексия (с лат. синдром отсутствия аппетита). Это расстройство также называют комплексом Адониса, в честь древнегреческого бога, обладавшего неземной красотой. Поведение людей, страдающих бигорексией, носит маниакальный характер, что крайне опасно, так как болезни сопутствует депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства, тревожное состояние, которые,  в свою очередь, могут привести к летальному исходу.

      По мнению доктора Эрика Холландера, болезненным стремлением нарастить огромную мускулатуру страдают по крайней мере 20 тыс. мужчин в США, и как показывают исследования, эта цифра только растёт. Кроме того, результаты исследования, проведенного доктором Гаррисоном Поупом, профессором психиатрии Гарвардской медицинской школы, показали, что у 10 % мужчин, занимающихся бодибилдингом, наблюдаются отчётливые признаки бигорексии. Однако сложно сказать, насколько точны эти исследования, так как мужчины, в отличие от представительниц прекрасного пола, гораздо реже признают себя больными. Несмотря на то, что официально бигорексия до сих пор не признана психическим заболеванием, её влияние ощутимо сказывается и на подрастающем поколении — около 5% подростков в возрасте до 16 лет пробовали стероиды

  Предпосылками к заболеванию бигорексией могут быть как генетическая предрасположенность к различным фобиям, так и насмешки сверстников, недовольство собой, неадекватное восприятие собственной фигуры, заниженная самооценка и ряд других причин. Однако основным фактором возникновения комплекса Адониса у мужчин, как правило, является культ красивого мужского тела, который настойчиво прививается нам медиа-культурой: со страниц глянцевых журналов, с экранов мониторов и ТВ.

 Можно ли побороть комплекс Адониса? Безусловно, можно. Для этого стоит на секунду остановиться в безумной погоне за идеалом, понять, что идеальных людей не существует и наконец полюбить себя таким, какой ты есть. Любите себя и будьте здоровы!

 

 

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий