Портал про фитнес FitTop
Возможные травмы колена

Самым сложным суставом в организме человека является колено. Он состоит из надколенников и двух костей – большой бедренной и берцовой. Работу коленного сустава обеспечивает связочный аппарат, который состоит из ряда связок – передних, задних, наружных боковых и внутренних. Травмы и ушибы крестообразных связок являются причиной боли в суставе колена. Однако болевые ощущения могут быть вызваны не только травмами, но и заболеваниями коленного сустава. 

Заболевания коленного сустава разделяются на два вида. К первому виду относятся заболевания обменного характера, ко второму виду – воспалительного. Болезни сустава возникают в двух случаях: в результате износа сустава и вследствие инфекционного заболевания. Причиной заболевания могут также послужить дегенеративные процессы в организме, которые появляются с возрастом.

Наиболее частые заболевания коленного сустава: остеоартроз, киста Беккера и болезнь Кенига. Рассмотрим их подробнее.

Остеоартрит коленного сустава

Суть заболевания – разрушение хряща сустава из-за чего костная поверхность сустава изменяется. Процесс является дегенеративным, как следствие коленный сустав деформируется, что приводит к нарушениям его подвижности. 

Ярко выраженная острая боль в суставе служит основным симптомом заболевания. Причём боль не имеет постоянного характера и может временами усиливаться и затихать. Усиливается боль при нагрузках, особенно если сильнее обычного нагружать больную ногу. Во время покоя боль затихает или прекращается совсем. При этом заболевании поражённое место опухает и образуется отёчность, при ходьбе и приседании коленный сустав хрустит. 

Назначение лечения зависит от формы заболевания. Консервативное лечение применяется на начальных стадиях. Главная задача лечения заключается в устранении воспалительного процесса, который вызывает боль. Назначаются химические препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. При средних формах заболевание лечится гормональными препаратами и вводится инъекция в сустав. Рекомендуется также прибегнуть к мануальной терапии и лечебной гимнастике. Хирургическое вмешательство назначается при запущенных формах заболевания.

Киста Беккера

Заболевание вызывает воспаление коленного сустава, характеризуется оно твёрдым выпуклым образованием в области подколенной ямки. Болезнь ещё называют грыжей подколенной ямки.

Начальные стадии заболевания не ощутимы и не вызывают никаких симптомов. Возможны кратковременные болевые ощущения при резких нагрузках на сустав. Таким образом пациент может долгие годы не знать о заболевании. Неприятные ощущения начинают беспокоить по мере роста кисты или уплотнения, которое начинает давить на нервы, вызывая острую боль и онемение сустава, при котором нога не сгибается. Также заболевание может иметь форму опухолевидного образования.

Всё это может привести к осложнениям не только сустава, но и всей ноги. Киста содержит в себе жидкость, которая при разрыве попадёт в мышцы, что влечёт за собой боль и отёчность голени. Киста служит причиной сдавливания вен голени, из-за чего кровь не может свободно покидать голень, а застой приводит к флебитам и кровяным тромбам. 

Лечение заболевания производится двумя методами – консервативным и оперативным. Первый метод заключается в пункции кисты. Метод позволяет извлечь жидкость. Помимо пункции производится ввод кортикостероидных препаратов в межсухожильную сумку.

Операция проводится при больших образованиях кисты. Задача операции заключается удаление опухоли и в освобождении нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей. Операция не является сложной и проводится под местным наркозом. 

Болезнь Кенига

Болезнь выражается в воспалении хряща сустава и костной ткани, которая прилегает к суставу. Причины заболевания неясны до сих пор. Болезнью Кенига чаще всего страдают мужчины в возрасте до тридцати пяти лет. 

Начальные стадии характеризуются дискомфортом в суставе, сопровождающейся небольшой болью. Компьютерная диагностика показывает небольшую отёчность поражённого участка. Если не принять меры сустав начинает отекать сильнее, боль усиливается.

Болезнь лечится консервативными методами. К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях, когда консервативные методы лечения не дали результатов. В крайних случаях производится пересадка хряща. 

На начальных стадиях почти все заболевания коленного устава можно вылечить консервативными методами. При запущенных формах заболеваний помочь сможет только применение хирургического вмешательства.

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий