Портал про фитнес FitTop
Ли хейни

Восьмикратный Мистер Олимпия, который превзошел самого Арнольда Шварценеггера – Ли Хейни. Дата его рождения 11 ноября 1959 года, город Спартанбург, который находится в Америке, штат Южная Каролина. Мальчик родился вторым ребенком в многодетной семье шофера и домохозяйки, которые научили детей свято верить в Бога.



В школьные годы любимым видом спорта Lee Haney был футбол и чтобы быть сильным и перспективным игроком, в 12 лет он уже занимался в зале. После школы, парень поступает в колледж на лингвистику, а также продолжает играть в футбол и качаться. Спортсмен сильно просил Бога о своих успехах и тогда с ним начали происходить удивительные вещи. Взглянув на свои неплохие формы, он попробовал себя в бодибилдинге и не ошибся. За один год парень получил три первых победы и престижный титул "Мистер Вселенная".

Уже в 1983 году Ли Хейни, получает профессиональную карту и не теряя времени, сразу выходит на сцену Олимпии, где с первой попытки становится призером на этом соревновании, проиграв культуристу с Ливана и Египта. На следующий год Lee Haney становится королем на "Мистер Олимпия 1984" и еще семь лет удерживает на себе корону этих соревнований. За всю историю бодибилдинга, такого триумфа смог достичь только Ронни Колеман.



История выступлений легендарного Х-мена до 1991 года триумфальная, а далее, ее просто нет. Многолетнее первенство на турнире уже не вызывало радости от очередных побед, Ли Хейни знал, что он лучший и в 32 года завершил соревновательную карьеру, посвятив себя семье и иным делам.



Бывший спортсмен решил заняться бизнесом и открыл свой фитнес-центр, а вскоре их было уже два. Так, в Атланте Lee Haney стал тренером и воспитал немало успешных спортсменов. Сам бывший Мистер Олимпия тоже не прекращал работу над собой и даже изобрел одно упражнение, которое заставляет работать заднюю часть дельтовидных мышц.



В 1995 году культуристу предлагали вернуться к соревнованиям, в частности, на Олимпию. Но, Хейни не видел уже никакого смысла, так как популярности не прибавится, а сумма в 400 тыс. долларов его не завлекла. В семейной жизни у звезды бодибилдинга все нормально, любимая жена Ширли, которую он знал с 6 лет и двое прекрасных детей. В 2004 году пара купила ферму рядом с Атлантой, построила большой дом и до сегодня принимает там детей с разных стран мира.



Ли Хейни, будучи уже вдали от спорта, выпустил в мир три своих книги, посвященных бодибилдингу. Так как бывший спортсмен очень религиозный человек, его пригласили работать ведущим в одну программу на христианском канале "Троица". Еще Ли часто проводит семинары и обучает людей здоровому образу жизни. Еще он является членом IFBB, а в 1998 году получил ответственную должность представителя президентского совета по спорту и физической культуре.

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий