Портал про фитнес FitTop
Фитнес во время беременности

При благоприятном протекании беременности не следует забывать о движении. Не все женщины знают, что для будущих мамочек специально разработаны упражнения, которые не только не нанесут вред малышу, но и помогут поддержать красивую фигуру после родов. 

Ранее врачи не рекомендовали при беременности напрягаться, выполнять резкие физические движения, заниматься спортом. Теперь существует целый комплекс полезных упражнений, занятие которыми благоприятно воздействуют на нервную систему, приводит в порядок дыхание и оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносную систему. Более того эти упражнения не нанесут никакого вреда формирующемуся ребеночку и позже облегчат процесс родов.

После рождения ребенка результат от занятий будет налицо. Грудь, руки, живот и ноги обретут прежний вид, а также молодую мамочку не будут беспокоить проблемы с лишними килограммами. В ходе экспериментов и наблюдений ученые выяснили следующий факт: чем больше беременная занимается спортом, тем лучше она будет выглядеть после того, как родит малыша. Фитнес дает прилив жизненных сил, укрепляет организм и повышает уровень самочувствия, поскольку вырабатывающиеся гормоны радости (эндорфины) снимают боль. В бодрой и здоровой форме, а главное, в приподнятом настроении будущая мама легче перенесет рождение ребенка. 

Перед тем как заняться фитнесом, беременная должна посоветоваться с медиками для того, чтобы правильно подобрать для себя те упражнения, которые не навредят ее плоду, и узнать, какие движения выполнять не рекомендуется. Периоды развития плода и протекания беременности существуют как наиболее опасные, так и безопасные. Нужно учитывать каждое изменение в организме и подбирать соответствующие виды нагрузок. Не стоит злоупотреблять фитнесом в опасные периоды протекания беременности, во избежание осложнений и угроз выкидыша (2-3,4-6, 8-12, 18-22, 28-32 недели). В эти дни лучше больше отдыхать, избегать резких движений, дышать свежим воздухом. Наиболее благоприятное время для выполнения упражнений – 2-й триместр. 

Занятия физкультурой окажут благотворный эффект если их правильно выполнять. Нужно стараться избегать резких движений, не поднимать ничего тяжелого, поскольку это негативно отразиться на развитии плода и участит сердцебиение. Вследствие этого будущая мама будет много потеть и задыхаться, что потревожит протекание беременности. Чтобы нормализовать поступление воздуха в организм, следует выполнять чадящие и безопасные упражнения без сильного воздействия на мышцы, пульс и дыхательную систему. Если не выполнять такие важные требования, то роды могут начаться ранее нужного срока, а также существует максимальный риск потери ребенка. Беременным необходимо чередовать занятия с отдыхом, поскольку частые движения могут привести к головокружениям. При проблемном ходе беременности, а также при неважном самочувствии занятия физическими упражнениями надо прервать и строго следовать советам лечащего доктора. 

Если беременная настроилась заняться физкультурой, то нужно избегать чересчур активных и тяжелых видов спорта. Ни в коем случае нельзя кататься на велосипеде, бегать, заниматься скачками, фигурным катанием и экстремальными видами спорта. Упражнения выполняются в строгом графике, не реже и не чаще (3-4 тренировки в неделю). Выход за рамки данного графика негативно повлияет на самочувствие и приведет к расстройствам и головокружениям. При тренировках молодые мамы всегда должны пить воду или сок (каждые 25 минут по 50 мл.). 

Для нормального функционирования сердца хорошо заниматься аэробикой. Мамочки должны осторожнее подходить к движениям, связанным с нагрузкой на мышцы, меньше наклоняться и приседать. Все упражнения такого типа должны быть спокойными и плавными. С начала четвертого месяца беременности следует исключить качание пресса, «велосипед» и другие активные силовые тренировки. Если же такие упражнения не доводилось делать до беременности, то лучше и вовсе их не выполнять. Аэробика будет наиболее безопасной и окажет положительное влияние на работу сердца и легких. Разрешается плавать (но без прыжков воду), заниматься спортивной ходьбой. Такие виды аэробики позволят поддержать форму, нормализовать биение сердца и избежать осложнений при беременности.

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий