Портал про фитнес FitTop
Джо Вейдер

Человек, с которого начинается точка отсчета истории современного бодибилдинга – Джо Вейдер. Самое интересное, что этот парень многого добился и заработал немало денег, а начал всего с семи долларов, которые лежали у него в кармане. История началась в 1919 году 29 ноября, именно в этот день в Канаде, город Монреаль, родился маленький мальчик по имени Joe Weider.



У парня был родной брат Бен, с которым они играли все детство и не раз ввязывались в драки. Поскольку оба мальчика были хиленькими, они всегда проигрывали и тут Джо решил, что любой ценой надо положить этому конец и набраться сил. В те годы купить хотя бы гантели было невозможно, потому братья отправились на свалку и с найденных железяк смастерили себе штангу, с которой и начали заниматься.

Когда Джо Вейдер был уже достаточно силен, он решил выступить на соревнованиях по поднятию тяжестей, и оказалось совсем не зря. Победа вызвала заинтересованность в его персоне и люди просто засыпали парня вопросами. Тогда родилась идея, все ответы поместить в небольшую брошюру, потом это был уже целый журнал и после смены названия, теперь это уже всем известное издание “Muscle & Fitness”.



Joe Weider активно раскручивал бодибилдинг и написал книгу, где изложено, как построить свое тело. В 1946 году увидев, как культуристы выступают после тяжелоатлетов под крылом Любительского атлетического союза, Вейдер решил провести отдельное соревнование непосредственно для бодибилдеров. Когда все спортсмены уже собрались на турнире им пришел отказ в проведении конкурса и тогда Джо Вейдер решает создать организацию, которая будет бороться за права культуристов, вот и появилась всем известная сегодня федерация IFBB.



В 1965 году пришла идея организовать соревнования для лучших, поскольку победители существующих конкурсов Мистер Америка, Мистер Мира и Вселенная больше не имели права принимать участия на этих турнирах. И для того, чтобы звезды бодибилдинга могли дальше себя реализовывать, было создано, престижный конкурс “Мистер Олимпия”. Когда бодибилдингом стало интересоваться все больше женщин, для них в 1980 году было организовано соревнование “Мисс Олимпия”.



Joe Weider всю жизнь шел рядом с этим видом спорта и сделал немало вкладов. Под свою опеку он брал много парней и воспитывал настоящих звезд. Одни из громких имен его воспитанников Арнольд Шварценеггер, Луи Ферриньо, Ли Хейни, Франко Коломбо и еще много спортсменов, которые не обходились без его советов.



Все что делал Джо Вейдер, было посвящено спорту. Он создал издательство “Weider Publications”, которое выпускало 11 разновидностей журналов на тему бодибилдинга. Сам лично он написал и выпусти серию книг о своей методике, а также появилась спортивная одежда и питание под его именем. В личной жизни у парня из Канады тоже сложилось все отлично. Он женился на красивой девушке Бетти, которая в те времена была моделью и кинозвездой. Умер этот прекрасный человек из-за проблем с сердцем 23 марта 2013 года, но память о нем будет жить вечно.

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий