Портал про фитнес FitTop
Дыши и худей

Как похудеть с помощью дыхательной гимнастики

Как похудеть? Этот вопрос не дает покоя множеству людей. Одни изводят себя диетами, другие становятся постоянными клиентами тренажерных залов, третьи покупают массу косметических средств или обращаются за помощью к хирургам. Но что делать тем, кому здоровье не позволяет себя перетруждать, а на врачей и дорогие продукты для диеты нет средств? Дыхательная гимнастика – отличный выход для тех, кому нужны альтернативные средства поддержания формы.

Что такое дыхательная гимнастика

Это комплекс техник дыхания, позволяющих доставить к клеткам организма больший объем кислорода, чем при обычном дыхании. Для того, чтобы ей заниматься, не нужна специальная физическая подготовка или параллельный прием каких-либо препаратов. Дыхательные упражнения для разных целей с давних пор использовали йоги, а современные люди сумели приспособить их для своих нужд. 

Принцип работы дыхательной гимнастики

Основной эффект от упражнений достигается благодаря ускорению обмена веществ, который обычно замедлен из-за неправильного дыхания. Поступающий в организм кислород способствует активному сжиганию жировых клеток и лучшей работе всех внутренних органов. Наибольшего результата можно достигнуть при осуществлении полного контроля за своим дыханием. Дыхательная гимнастика становится дополнительным источником сил и энергии, а также стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта (повышает всасываемость питательных веществ). 

Самый большой плюс такого способа потери веса в том, что упражнения можно делать повсеместно: дома, в офисе или в пробке, а времени они занимают совсем немного: достаточно пятнадцати минут в день. 

Помимо прочего, особые дыхательные техники помогают снять накопившийся стресс и расслабиться, а также укрепить сопротивляемость организма к инфекциям, что сказывается как на процессе похудения, так и на качестве повседневной жизни.

Упражнения для дыхания

Китайская методика «Цзяньфэй» - самая подходящая для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Она включает в себя три упражнения, каждое из которых служит своей цели. 

Упражнение «Волна» выполняется сидя или лёжа. Нужно полностью расслабиться и сделать полный вдох грудью, втянув живот внутрь. От трех до десяти секунд нужно задерживать дыхание, а после этого – спокойно выдохнуть, расслабив живот и грудь. Десяти повторений будет достаточно для начинающего, но впоследствии лучше всего будет дойти до шестидесяти. «Волна» призвана укротить аппетит, поэтому проделывать ее лучше перед приемом пищи или даже вместо него.

Для того, чтобы сделать упражнение «Лягушка», нужно сесть на стул. Расслабившись, постараться медленно дышать «животом», а после этого один раз медленно вдохнуть и быстро выдохнуть, затем быстро вдохнуть и медленно выдохнуть. Весь цикл повторить трижды. «Лягушка» поможет расслабить нервы и мышцы, восполнить энергию и избавиться от головокружения.

И, наконец, «Лотос», который выполняется сидя, лежа или в позе лотоса, позаимствованной из йоги, включает в себя три части по пять минут каждая. Первую часть упражнения нужно «легко», непринужденно дышать. Во второй части – дышать обычно, но на выдохе попытаться полностью расслабить тело. Третья часть похожа на медитацию – нужно постараться ни о чем не думать, сосредоточиться на дыхании и почувствовать состояние, предшествующее сну. «Лотос» помогает лучшему обмену веществ и кровотоку.

Противопоказания

Дыхательная гимнастика многим помогла избавиться от лишнего веса и беспокойства, а также поправить свое здоровье, однако у нее есть свои противопоказания. 

Во-первых, ни в коем случае не стоит игнорировать неприятные ощущения при выполнении упражнений. Если они появляются - это сигнал о том, что такой вид дыхания может быть вреден. 

Во-вторых, нужно соблюдать осторожность беременным женщинам на любых сроках.

В-третьих, лучше совсем отказаться от дыхательной гимнастики при бронхите, заболеваниях мозга или повышенном давлении. Лучше всего заблаговременно получить консультацию врача.

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий