Портал про фитнес FitTop
Что делать, если не загрузился углеводами?



Довольно часто спортсмены спрашивают – насколько важно перед тренировкой провести углеводную загрузку? Попробуем разобраться.

Один из главных факторов способности мышц сокращаться являются запасы гликогена. Гликоген – это «законсервированная» энергия. 

Механизм образования гликогена

Этот полисахарид преобразуется из глюкозы, которую человек получает из пищи, богатой углеводами. Углеводы попадают в пищеварительный тракт, затем расщепляются до глюкозы, которая путешествует по кровотоку, покрывая энергетические затраты. Избыточное количество глюкозы преобразуется в гликоген и запасается в печени и мышцах спортсмена. Если после пополнения запасов гликогена глюкозы в крови все еще в избытке, то в этом случае излишки отправляются прямиком в подкожный жир.

Роль гликогена

Гликоген непосредственно участвует в процессе выработки энергии внутри мышц для работы сократительных волокон во время тренировки. Во время физической нагрузки гликоген преобразуется обратно в глюкозу. 

Насколько важно загрузится углеводами перед тренировкой?

Не секрет, что в тот момент, когда человек переходит на низкоуглеводную диету, вес его тела начинает уменьшаться, а показатели скорости, выносливости и силы снижаются. Связано это именно с запасом гликогена, так как, преобразуясь в энергию, гликоген освобождает воду, за счет чего снижается вес. А силовые и скоростные показатели уменьшаются именно от недостатка энергии для мышечных сокращений.

Из этого можно сделать вывод, что если не загрузиться как следует углеводами, то тренировку невозможно провести на должном уровне. Именно для того чтобы выяснить насколько такое утверждение правдиво учеными был проведен эксперимент.

Тестирование

Несколько спортсменов разбили на две группы. В рационе первой группы углеводы составили около 80%. Вторая группа получила очень умеренное количество углеводов - около 25%. Затем спортсмены должны были 2 минуты работать на велотренажере, при этом показывая максимальную интенсивность. 

В результате эксперимента было установлено, что количество углеводов перед тренировкой никак не повлияло на скорость и выносливость спортсменов обеих групп! 

Вывод:

Из всего этого можно сделать однозначный вывод: количество углеводов, которое Вы съедаете непосредственно перед тренировкой, никак не влияет на интенсивность тренинга. Однако общее количество углеводов, поступившее с пищей в течение последних 2 суток является решающим, когда речь идет о запасе гликогена в мышцах.

Поэтому ничего страшного, если Вы не успели поесть перед тренировкой. Проведите ее с запланированной интенсивностью и не забудьте восполнить запас гликогена после тренировки!

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий