Портал про фитнес FitTop
5 принципов эффективной и безопасной фитнес-тренировки


1. Разогрев тела и растяжка.

Фитнес-тренировка не должна начинаться без тщательно выполненной разминки. Это обязательное условие, которое поможет подготовить организм к повышенной физической активности. Многие новички считают разминку бесполезной тратой энергии и пренебрегают этой важной частью тренировки. Но как показывает практика, подобное отношение к собственному телу часто приводит к тяжелым травмам и длительным перерывам в тренировках. Каждый опытный спортсмен уделяет разогреву тела не менее 10 минут своего тренировочного времени. 

Разминка повышает работоспособность мышц, разогревает суставы, стимулирует систему кровообращения и защищает от случайных травм. 

2. Регулярность тренировок.

Систематические занятия фитнесом позволяют организму привыкнуть к физической активности, войти в нужный ритм и увеличить выносливость. Не важно, чем вы занимаетесь: бег, велосипед, фитнес, главное, чтобы это было регулярно. Частые перерывы в тренировках и несистематичность не дают результатов и приносят разочарования новичкам. Возьмите за правило заниматься три раза в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. 

Плюс систематических тренировок – это хорошее настроение. Физическая нагрузка увеличивает производство серотонина, отвечающего за смягчение стресса и беспокойства, что в свою очередь позволяет чувствовать себя более расслабленным и счастливым. 

Не забудьте включить в расписание время на проезд, переодевание и короткий отдых. Выбирайте тот фитнес-клуб, который находится недалеко от вашего дома. Длинные поездки быстро утомляют и снижают мотивацию на занятия спортом.

3. Конкретная и реальная цель.

Перед началом тренировок вы должны определить свою конкретную цель и пути ее достижения. Многим людям не хватает мотивации для систематических тренировок при одной-единственной цели – увидеть идеальное отражение своей фигуры в зеркале. Поэтому вы должны подумать, какого еще результата хотите добиться с помощью фитнес-тренировок. 

Целью может служить: 

• Желание похудеть;

• Борьба с депрессией после рабочего дня и улучшение сна;

• Улучшение памяти;

• Увеличение иммунитета, выносливости и силы.

• Желание стать увереннее в себе;

• Привлекательная фигура.

4. Правильная техника выполнения упражнений.

Плохая техника повлияет не только на отсутствие результатов, но также может вызвать серьезные травмы. Если вы не уверены, что все упражнения выполняете правильно, то надежнее будет воспользоваться услугами персонального тренера, который сможет составить индивидуальный план тренировок, учитывающий особенности вашей фигуры. Кроме того, тренер поможет вам подобрать подходящие веса, проконтролирует упражнения со штангой, задаст определенную скорость выполнения и положения тела во время тренировки. 

Дополнительным источником мотивации и знаний являются видеоролики с записанными тренировками от фитнес-инструкторов. Правильная техника во время фитнес-тренировок позволяет сформировать пропорциональное, симметрично построенное тело, сохранить здоровье и достигнуть запланированных целей. 

5. Время на восстановление.

Типичная ошибка новичков – это каждодневные тренировки и переутомляемость.

После интенсивной тренировки вы должны иметь время на восстановление, примерно 48 часов, чтобы укрепить мышцы и набрать энергию. Неправильно составленный график тренировок приведет к хронической усталости и обморокам.

Питание, подобранное в соответствии с вашими целями, важно для восстановления мышц, как и хороший сон.

Не делайте того, что противоречит вашей природе. Если вы сова и не любите вставать рано утром, то целесообразнее будет перенести занятия на вечер. Подстройте график тренировок под свою активность.

Нет комментариев

или , чтобы оставить комментарий